Нам нужна одна победа 
8 мая 2019

Нам нужна одна победа

В мае исполняется 95 лет поэтам Булату Окуджаве (9 мая 1924 – 12 июня 1997) и Юлии Друниной (10 мая 1924 – 21 ноября 1991), писателям Виктору Астафьеву (1 мая 1924 – 29 ноября 2001) и Борису Васильеву (21 мая 1924 – 11 марта 2013). Они принадлежали к поколению, которое навеки осталось семнадцатилетними. На следующий день после выпускного бала грянула Великая Отечественная война и резко изменила жизнь страны. Обострённое чувство гражданского долга заставляло их, семнадцатилетних, искать правдами и неправдами пути на фронт (брали с восемнадцати лет).

Виктор Петрович Астафьев родился в с. Овсянка Красноярского края в крестьянской семье. Воспитывался в семье дедушки и бабушки, затем в детском доме в Игарке. После окончания 6 класса средней школы поступил в железнодорожную школу. Оттуда осенью 1942 ушел на фронт добровольцем, был шофером, артразведчиком, связистом. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен.

Астафьев много размышлял о войне и неоднократно обращался к этой теме. Первым произведением, рассказывающем о военных событиях, была повесть «Звездопад» (1961). Затем он напишет повести «Где-то гремит война», «Пастух и пастушка», роман «Прокляты и убиты» (1992, 1994) и др. Описывая события жестокой битвы с фашизмом, Астафьев утверждает величие советского человека, совершившего героический подвиг и способного на самые глубокие чувства.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве. В апреле 1942 года Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Служил в 10-ом Отдельном запасном миномётном дивизионе, затем был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под  Моздоком.

После войны, окончив Тбилисский государственный университет. Получив диплом, работал учителем. В 1959 году Окуджава вернулся в Москву и начал выступать как автор песен (стихов и музыки) и исполнять их под гитару, быстро завоевывая популярность.

«Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему».

Поэт ненавидел войну и считал ее «противоестественной», ведь она отнимала у людей жизни и право быть счастливыми. Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни. Многие стихи Окуджавы стали песнями. Только грустными, ведь «ничего весёлого в войне нет». В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем в 80-ти кинофильмах.

Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве. С раннего возраста книга и музыка были постоянными спутниками романтичной девочки. Когда началась война, девушка записалась добровольцем в санитарную дружину. Отважная санитарка была в боях дважды ранена, но каждый раз продолжала работать – спасать других. Первое фронтовое и сразу классическое стихотворение она написала в госпитале в 1943 году:

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву и тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

После войны кавалер пяти орденов, медалей, в том числе и знаковой «За отвагу», лауреат Государственной премии РСФСР Юлия Владимировна продолжала писать о фронте, о любви и товарищах, погибших в жестоких боях. Стихи Ю. Друниной – свидетельство высокой любви к родной земле и веры в будущее человечества.

Борис Львович Васильев родился в Смоленске. «Глубокомысленный вопрос: «с чего начинается Родина?» – подразумевает простейший ответ: с уважения к истории своего народа вообще и к своим родителям в частности». Городом юности стал для писателя Воронеж, где он жил несколько лет. Отсюда, окончив девятый класс средней школы № 5, в начале июля 1941 ушел добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского полка.

Свое творчество Васильев посвятил теме войны и судьбе поколения, для которого война стала главным событием в жизни. Она звучит в повестях: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война»,), в рассказах: «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» и др.

По статистике, среди фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения к концу войны в живых осталось три процента, и Ю. Друнина, Б. Окуджава, В. Астафьев, Б. Васильев чудом оказались среди них. «...Мне и вправду выпал счастливый билет», – напишет Б. Васильев. Они выжили, чтобы донести до нас правду о Великой Отечественной войне. В их присутствии никто не осмеливался безнаказанно бросить тень на священную память о прошлом.

Виктор Астафьев «Пастух и пастушка»

Жажда жизни рождает неслыханную стойкость – человек может перебороть неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше сил своих. Но если ее нет, тогда все, тогда, значит, остался от человека мешок с костями.

Другие новости

Новости и события



Новости и события